Активная форма витамина D

Благодаря вышеописанным механизмам, паращитовидные железы могут осуществлять срочные (выброс готового паратгормона), отсроченные (синтез гормона de novo) и отдалённые (гиперплазия) аспекты реакции на гипокальциемию.

Активная форма витамина D — кальцитриол — подавляет экспрессию гена паратгормона, реализуя дополнительную обратную связь в данной системе. Этот эффект не зависит от гиперкальциемии, вызываемой кальцитриолом. Секреция готового паратгормона ингибируется также через аадренорецепторы.

Время полувыведения паратгормона из плазмы крови составляет 2030 мин. и, насколько известно, он не имеет существенной связанной с белками плазмы фракции. Интактный паратгармон подвергается протеолизу в паратироцитах и в плазме, причём он расщепляется на короткий аминоконцевой пептид, который высокоактивен (вся биологическая эффективность человеческого паратгормона сосредоточена в его первых 34х аминокислотах Nконца, а большая её часть — в первых двух аминокислотах), и более длинный неактивный карбоксиконцевой пептид. По некоторым данным, может образовываться также средний пептид. Печень поглощает и разрушает нативный паратирокринин, но не захватывает средний и Сконцевой пептиды — продукты его деградации.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода