Гормон воздействует на кальцитониновый рецептор

С-клетки, представляющие классические элементы APUD-системы (Б.В. Алёшин, 1981), располагают кальциевым сенсором, основная роль в стимуляции выработки кальцитонина принадлежит повышению концентрации ионизированного кальция.

Кальцитонин секретируется в кровь, причём время его полувыведения 215 минут. В крови, особенно при гиперкальцитонинемии опухолевого генеза, обнаруживаются не только мономер, но и различные олигомеры кальцитонина.

Гормон воздействует на кальцитониновый рецептор. В основном такие рецепторы находятся в костях (остеокласты), почках (кайма клеток коркового восходящего колена петли Генле) и ЖКТ (желудок, кишечник). Кальцитонин действует также в мозге и в иммунной системе, предположительно, через рецепторы вышеописанного родственного ему пептида. Рецепторы кальцитонина, вместе с рецепторами паратгормона, пептида, ассоциированного с геном кальцитонина, составляют особое подсемейство рецепторов, связанных с Gбелками. К ним примыкают сходные рецепторы секретина, амилина, соматолиберина, ВИП и ЖИП. Внутриклеточное опосредование эффектов кальцитонина вовлекает циклонуклеотидпротеинкиназный посредник, инозитфосфатиды и кальций.

Уровень кальцитонина у женщин меньше, чем у мужчин, и сильно снижается в постменопаузальном периоде, что, возможно, частично объясняет патогенез климактерического остеопороза у женщин.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода