Эффекты кальцитонина

Эффекты кальцитонина сводятся к тому, что этот регулятор:

Подавляет резорбцию костного вещества остеокластами, а при хроническом введении — и остеогенез остеобластами.

Подавляет реабсорбцию кальция и фосфата, а также натрия, калия и магния в почках.

Снижает секрецию гастрина и соляной кислоты в желудке, трипсина и амилазы — в экзокринной части поджелудочной железы, повышает секрецию натрия, калия, хлорида и воды в кишечнике. Интересно, что пентагастрин стимулирует секрецию кальцитонина так же сильно, как гиперкальциемия. Следовательно, существует ось Склеткижелудок, где имеется сервомеханизм обратной связи концентраций гастрина и кальцитонина. Часть гастроинтестинальных эффектов, возможно, зависит от отмечавшейся выше общности строения рецепторов кальцитонина и некоторых энтериновых гормонов.

Обладает выраженным прямым анальгетическим действием на уровне гипоталамуса и лимбической системы через рецепторы кокальцигенина и, возможно, амилина.

Возможно, тормозит активацию макрофагов.

Общее направление этих эффектов делает кальцитонин главным антигиперкальциемическим и гипофосфатемическим гормоном. У многих животных он очень активен. Кальцитонины лосося и угря, несмотря на отличия в антигенной специфичности, у человека в 1 раз более мощно действуют на обмен кальция и фосфора, чем гомологичный собственный кальцитонин. У людей, По-видимому, кальцитонин менее важен, как регулятор метаболизма этих ионов. По крайней мере, при интактной паратироидной функции, ни гиперкальцитонинемия ни тироидэктомия у человека не сопровождаются скольконибудь выраженными проявлениями расстройств кальциевого обмена. Однако, при медуллярных опухолях щитовидной железы, продуцирующих много кальцитонина и кокальцигенина, ремоделирование костной ткани замедлено. Очевидно, при аномалиях паратироидной функции состояние кальцитониновой регуляции у пациентов приобретает большее значение. По крайней мере, как фармакологический препарат, кальцитонин с успехом используют при терапии остеопороза, гиперпаратироза и болезни Педжета.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода