Транзиторная гипокальциемия

Транзиторная гипокальциемия характерна для новорожденных в связи с недостаточным содержанием кальция в женском молоке и большой потребностью в этом катионе. Массированное освобождение фосфатов при рабдомиолизе, деструкции опухолевой ткани также может быть связано с острой гипокальциемией. При пересадке печени как осложнение развивается гиперцитратемия, так как трансплантат в течение некоторого времени не способен эффективно метаболизировать лимонную кислоту. Это также ведёт к острой гипокальциемии. Острая гипокальциемия опасна, если носит тяжелый характер, но во многих случаях она является преходящей и малосимптомной.

Хроническая гипокальциемия всегда развертывается в характерную клиническую картину, описанную выше. Наиболее часто к хроническому дефициту кальция приводят гипопаратироз и псевдогипопаратироз, хроническая почечная недостаточность, рахит, гипомагниемия (Дж.Т.Роттс, 1994).

Гипокальциемия может подразделяться на три основных типа. Гипокальциемический синдром возникает:

При отсутствии или недостатке паратирокринина (гипопаратироз, абсолютная паратирокрининовая недостаточность).

При нормальном или повышенном количестве паратирокринина (неэффективное действие паратирокринина на мишени, периферическая паратирокрининовая резистентность).

При быстрой потере внеклеточного кальция с перекрытием функциональных резервов паращитовидных желёз и декомпенсацией, на фоне максимального усиления секреции паратирокринина (относительная паратирокрининовая недостаточность).

Гипопаратироз может развиваться как наследственное заболевание и приобретённый синдром.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода