Симптомы глубокой гипомагниемии

Самая распространенная причина гипомагниемии — хронический алкоголизм, особенно у недоедающих и асоциальных пациентов. Как уже говорилось, при алкоголизме всасывание магния страдает, а выведение — усиливается. Способствует гипомагниемии и гипокалыдиемии и алкогольный панкреатит.

Интересно, что симптомы глубокой гипомагниемии сами по себе напоминают белую горячку. У пациента наблюдаются беспокойство, парестезии, замедленное мышление, утомляемость, бессонница и галлюцинации. Затем следует помрачение сознания, вплоть до прекомы. Имеются мышечная дрожь, карпопедальный спазм, очевидно, связанный с индуцированной вторичной гипокальциемией. Бывают паралитическая кишечная непроходимость, вторичная почечная гипокалиемия и связанные с ней тахиаритмии, повышается чувствительность сердца к гликозидотерапии.

Особенность картины гипопаратироза и гипокальциемии при тяжелой гипомагниемии — отсутствие избытка фосфатов в крови, характерного для большинства других случаев гипопаратироза. Дело в том, что диета, лишенная магния, как правило, дефицитна и по фосфору. Секреция и уровень паратгормона восстанавливаются при гипомагниемии немедленно после парентерального введения магния.

Гипопаратироз различного генеза при тяжелом хроническом течении вызывает нарушение развития зубов, ухудшение качества их эмали и ускоренный кариес. В костях отмечаются проявления остеосклероза и остеомаляции, в базальных ганглиях головного мозга, связках, сухожилиях, сосудах отмечаются петрификаты, что может нарушать ликвородинамику и приводить к внутричерепной гипертензии. Рано обызвествляются реберные хрящи. При начале в раннем возрасте гипопаратироз ведет к низкорослости.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода