Периферическая резистентность к паратирокринину

Очень типичны двусторонние катаракты. Характерны нарушения роста волос, ногтей и раннее постарение кожи. Эти проявления могут отражать дефицит паратирокрининассоциированного полипептида.

Периферическая резистентность к паратирокринину может формироваться в результате рецепторных и пострецепторных дефектов в клеткахмишенях, а также возникать как следствие гиповитаминоза D (включая и формы рахита, резистентные к экзогенному витамину D — см. выше). Особый случай неэффективного действия паратирокринина представляет хроническая почечная недостаточность.

При витамин Б-зависимых и почечных нарушениях имеется и гипокальциемия, и гипофосфатемия. Периферический пострецепторный дефект тканеймишеней паратирокринина известен как псевдогипопаратироз и протекает с гипокальциемией и гиперфосфатемией, как вышеописанные истинные дефициты паратгормона.

Витамин Б-зависимые формы резистентности к паратгормону, сопровождаемые вторичным увеличением его секреции, но без адекватной компенсации нарушений минерального метаболизма, уже рассматривались выше в разделе «Патофизиология витаминного обмена».

Хроническая почечная недостаточность отражается на кальцийфосфорномагниевом метаболизме из-за действия нескольких факторов.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода