Гиперфосфатемия как синдром

Гиперфосфатемия как синдром рассматривается немедленно вслед за гипокальциемией, так как наблюдается практически исключительно в четырёх клинических ситуациях — и все они связаны с понижением сывороточного уровня ионов кальция. Гиперфосфатемией характеризуются:

гипопаратироз и псевдогиподаратироз (см. выше);

цитолитический синдром (рассмотренный только что);

почечная недостаточность (см. том III данного издания);

акромегалия и гигантизм (см. выше «Гормон роста и регуляция ростовых и анаболических процессов»).

Гиперфосфатемия способствует метастатической кальцификации вне костного скелета. Пороговой для этого процесса является величина произведения концентраций (мг/л) ионизированных кальция и фосфата в сыворотке 7 и выше. Как уже отмечалось, гиперфосфатемия — важный фактор, приводящий к уремической остеодистрофии.

В тяжёлых случаях, например, у уремических больных гиперфосфатемия вносит вклад в развитие ацидоза, понижает содержание ионов кальция в сыворотке.

Гиперкальциемия — повышение содержания кальция в сыворотке крови, как синдром встречается значительно чаще, чем гипокальциемия.

Проявления выраженной гиперкальциемии включают анорексию, тошноту, рвоту, запор, гипотонию мышц, утомляемость, депрессию, иногда — сонливость. Характерны жалобы на ухудшение памяти. Острая тяжелая гиперкальциемия может быть причиной комы. Гиперкальциемия нарушает функции почек, вызывая резистентность к АДГ и полиурию. Если она сопровождается гиперфосфатемией или хотя бы протекает без гипофосфатемии — у больных провоцируется метастатическая кальцификация сосудов, почек, роговицы, слизистой желудка и соединительной ткани, особенно — вблизи суставов за счет отложения фосфата кальция. Гиперкальциемия может протекать на фоне различного содержания фосфата в сыворотке, но, как правило, сопровождается умеренной гипермагниемией. На ЭКГ укорачивается интервал QT, могут быть аритмии.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода