Гиперпаратироидный гиперкальциемический криз

Экстремальным проявлением болезни служит гиперпаратироидный гиперкальциемический криз. Это тяжёлая дегидратация вследствие высокой гиперкальциемии (более 3,5 мМ/л или 14 мг/дл), гиперкальциурии и резистентности почек к АДГ. Провоцируются кризы переломами, приемом антацидов и нарушением диеты. Остро развиваются полиурия, рвота, гипертермия, боли в костях, мышцах и животе, имитирующие «острый живот». Обостряются панкреатит, язвенная болезнь, и может наступить острая почечная недостаточность. Уровень фосфатов в крови повышается. Гипертензия и аритмия способствуют сердечной недостаточности и отёку лёгких. Состояние больного быстро становится коматозным. Кома имеет черты смешанной, уремическигиперкальциемической. Летальность превышает 50 % (Дж. Хигганс, 1985).

Помимо первичного, выделяют вторичный и третичный гиперпаратирозы, обсуждаемые ниже.

Вторичным называется гиперпаратироз вследствие хронического усиления функции и пролиферации паратироцитов в ответ на первичное непаратироидное заболевание, приводящее к гипокальциемии и/или гиперфосфатемии.

Наиболее часто вторичная гиперплазия и гиперфункция паращитовидных желез следует при рахите и других хронических формах недостаточности витамина D (см. выше «Патофизиология витаминного обмена»), а также при хронической почечной недостаточности. Вторичному гиперпаратирозу способствует длительная нехватка кальция в диете. При вторичном гиперпаратирозе продукция паратгормона подконтрольна уровням кальция и фосфора. Большая часть случаев вторичного гиперпаратироза, связанных с почечной недостаточностью, протекает на фоне гиперфосфатемии, поэтому для них весьма типичны очаги кальциноза в мягких тканях, даже в коже (что известно как кальцифилаксия).

Своеобразная форма вторичного гиперпаратироза известна в космической медицине.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода