Третичный гиперпаратирозом

Длительное воздействие невесомости на организм, а возможно и быстрое перемещение по орбите в электромагнитном поле Земли, вызывают активизацию паратироцитов, деминерализацию костного скелета, гиперкальциемию и остеомаляцию. Этому у космонавтов способствует относительная гиподинамия. Физические упражнения в космическом полёте призваны отчасти затормозить эти процессы. Тем не менее агравитационная дисфункция паращитовидных желез служит одним из факторов, пока что ограничивающих длительность пребывания человека в космосе.

Третичным гиперпаратирозом условно называют состояние, связанное с развитием автономно секретирующей паратгормон аденомы паращитовидной железы в условиях длительного предварительного гиперфункционирования последней (первичное заболевание вне паратироидной ткани ведет к гиперфункции, та — к гиперплазии, а последняя переходит в доброкачественную опухоль).

Третичная форма синдрома, как и первичная, связана с автономией источника паратгормона от сервоконтроля.

Кроме гиперпаратироза, возможны и иные причины гиперкальциемии, связанные с дисфункцией паращитовидных желез, но без их гиперплазии.

Лечение солями лития в психиатрии (при маниакальнодепрессивном психозе) ведет иногда к понижению чувствительности паратироцитов к кальциевому ингибированию и гиперфункции этих клеток. Гиперплазия и аденомы при этом, как правило, отсутствуют.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода