Паратирокрининподобный полипептид

Паратгормон (как и его аналог паратирокрининподобный полипептид) взаимодействует с гликопротеидным рецептором на клеткахмишенях, принадлежащим к семейству, ассоциированному с Gбелками. Рецептор кодируется в хромосоме 3, имеет более 4 аминокислот и гомологичен рецептору кальцитонина (см. выше). Пострецепторная передача от этого рецептора осуществляется с участием циклонуклеотидпротеинкиназного посредника, а также фосфолипазы С, инозитфосфатидов и кальция. Дефект данного рецептора приводит к наследственной остеодистрофии Олбрайта. Рассматриваемые здесь рецепторы в изобилии представлены в костях и почках, а в ЖКТ, По-видимому, большее значение имеют не прямые, а кальцитриолопосредованные эффекты паратгормона.

Для понимания механизмов действия паратгормона и патогенеза нарушений кальций-фосфорного гомеостаза полезно вспомнить основы гистофизиологии костной ткани, которая служит главной мишенью кальцийфосфорорегулирующих гормонов. Подробнее эти вопросы рассматриваются в т. III при изложении патофизиологии частных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Ниже представлена лишь минимальная необходимая информация по этому вопросу.

Напомним, что кость состоит из так называемых основных многоклеточных единиц ремоделирования ответственных за локальные формообразование и местные концентрации кальция и фосфора. В составе таких единиц имеются мононуклеарные потомки недифференцированных мезенхимальных клеток — остеобласты. Они синтезируют коллаген I типа, располагают рецепторами паратгормона и ответственны за отложение органического остеоида и его последующую минерализацию. Маркером их активности служит секретируемый ими энзим — щелочная фосфатаза. Минерализация обеспечивается при участии минорных неколлагеновых кальцийсвязывающих белков остеобластов, которые содержат остатки акарбоксиглютаминовой кислоты, фиксирующие кальций. К ним относятся остеокальцин и матриксный карбоксиглютамилсодержащий белок. Карбоксиглютаминирование обоих белков зависит от витамина К (см. выше «Патофизиология витаминного обмена»). Остеокальцин уникален для костей и зубов, и его уровень в крови отражает скорость остеогенеза.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода