Синдром Уильямса

Гипервитаминоз D уже был охарактеризован выше, как и эндогенная гиперкальцитриоловая гиперкалыдиемия при саркоидозе.

В данном разделе добавим, что описан так называемый синдром Уильямса — врождённые надклапанный стеноз аорты и «лицо эльфа», задержка психомоторного развития, гиперкальциемия и наследственная гиперчувствительность тканей к витамину D, спонтанно уменьшающаяся после первого года жизни.

Усиленная резорбция кости и остеогенез наступают и во многих других ситуациях, когда при нормальном состоянии паращитовидной регуляции и обеспеченности витамином D в отсутствие неопластических процессов баланс между выведением и поступлением кальция в крови устанавливается на несколько повышенном уровне.

Так, гипертироз, особенно аутоиммунного происхождения, зачастую связан с гиперкальциемией и ускорением остеолизаостеогенеза, с некоторым преобладанием первого процесса. Дебатируется вопрос о возможности аутоиммунной стимуляции функций паращитовидной железы, по аналогии со щитовидной, при болезни фон Базедова.

Длительная иммобилизация и применение диуретиков — тиазидов могут вызвать гиперкальциемию. Поскольку витамин А активирует остеокластическую функцию, гиперкальциемия отмечается и при гипервитаминозе-А.

Наконец, гиперкальциемия может быть экзогенной. Экзогенная форма гиперкальциемии на фоне экзогенного алкалоза известна как молочнощелочной синдром (в тяжелой острой форме — синдром Барнетта).

Синдром развивается при приеме в пищу или с антацидной целью больших количеств молока и при использовании язвенными больными абсорбируемых антацидов (например, карбоната натрия).

Считается, что нарушение характерно только для индивидов, неспособных подавлять кишечное всасывание кальция при его избытке в содержимом кишечника.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода