Развивитие гиперкальциемии

Развивается гиперкальциемия, ведущая к полиурии, потере натрия с мочой, подавлению продукции паратирокринина и, как следствие, задержке бикарбонатаниона. Формируется алкалоз, дополнительно стимулирующий задержку кальция в почках. Гиперкальциемия, в результате осуществления этого порочного круга, отягощается.

Начальные симптомы включают слабость, раздражительность, мышечные боли и апатию. Более тяжёлое течение приводит к острой почечной недостаточности, гиперфосфатемии и эктопической кальцификации, так как кальцийфосфорное произведение концентраций в сыворотке превышает критическую цифру 7 мг/л.

Состояния, связанные с гиперкальциемией, нередко сопровождаются гипофосфатемией и изредка — гипермагниемией.

Гипермагниемия встречается относительно нечасто, так как нормальные почки могут варьировать экскрецию магния в 250 раз. Но, при почечной недостаточности, проявления гиперкальциемии и гипермагниемии накладываются друг на друга.

Особенно этому способствует использование почечными больными с уремической гастропатией магнийсодержащих антацидов. Симптоматическая острая гипермагниемия возникает при использовании сульфата магния как гипотензивного и спазмолитического средства.

Магний в высоких концентрациях оказывает седативный эффект на ЦНС, курареподобное действие на нейромышечные синапсы, вызывает брадиаритмии и гипотензию. Гиперкалиемия и ацидоз усиливают, а гиперкальциемия — ослабляет эффекты избытка магния. Кальций — антагонист магния при терапии тяжелой гипермагниемии.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода