Остеопороз и метаболические заболевания костей

Основными патологическими процессами, затрагивающими белковый и минеральный обмен в костной ткани, являются остеопороз, остеосклероз, остеолиз, остеомаляция и другие. На страницах данной книги при рассмотрении ряда эндокринных заболеваний (психогенной анорексии, гипопитуитаризма, соматотропиномы, гиперпролактинеми ческого синдрома, глюкагономы, гипогонадизма, гипертироза, приобретенных форм гипотироза и особенно — гиперкортицизма и(гиперпаратироза) и при обсуждении метаболической патологии (голодания, аминоацидопатий, рахита, болезни Менкеса) уже шла речь о таком важном проявлении всех вышеназванных болезней, как остеопороз.

Под остеопорозом, согласно определению Л.Я. Рожинской, базирующемуся на заключении группы экспертов ВОЗ (20), понимают «прогрессирующее снижение костной массы в единице объема кости по отношению к нормальному показателю у лиц соответствующего пола и возраста, с обязательным нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящим к повышенной хрупкости костей и увеличению риска их переломов от минимальной травмы и даже без таковой». Как видим, решающую роль придают снижению плотности костной ткани и качественному критерию — такому изменению ее микроархитектуры, которое снижает механическую прочность костей (Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифляндский, 26).

По Т. Хану (1999), в практическом здравоохранении данный термин применяется для обозначения любых поражений костей, повышающих их хрупкость и риск переломов.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода