Глюкокортикоиды

Костная ткань находится под контролем многих гормонов. Так, СТГ, пролактин, инсулин и андрогены способствуют синтезу остеоида. Глюкокортикоиды снижают в костях синтез коллагена, а также, препятствуя действию кальцитриола в кишечнике и уменьшая почечную реабсорбцию кальция, способствуют потере этого иона и остеопорозу. Эстрогены способствуют синтезу остеоида и отложению кальция в костях как опосредованно через главные регуляторы кальциевого обмена, так и непосредственно.

Мощными паракринными стимуляторами остеогенеза служат различные факторы роста (фибробластов, тромбоцитов, а также трансформирующий и инсулиноподобный). Резорбция кости стимулируется через простагландины такими паракринными регуляторами, как ИЛ1, кахексии, лимфотоксин и интерферону.

Но решающей остаётся регуляция с помощью кальцитонина, кальцитриола и паратгормона.

Паратгормон способен осуществлять в организме следующие эффекты, определяющие ход вышеописанных процессов (см. также рис. 130 ниже): стимуляцию второго гидроксилирования витамина D в почках, превращающего этот прогормон в активный гормон 1,25 дигидроксивитамин D (кальцитриол, см. «Патофизиология витаминного обмена»). Кальцитриол — не полный синергист действия паратгормона. Он, подобно паратгормону, стимулирует нарастание содержания кальция и магния в плазме, но, в отличие от паратирокринина, задерживает и фосфаты.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода