Лечение и профилактика остеопороза

Лечение и профилактика остеопороза — актуальная задача современной медицины, поскольку остеопороз — одно из главных массовых неинфекционных социально значимых метаболических заболеваний и частый вторичный синдром при эндокринопатиях и других метаболических нарушениях.

Для современной науки и культуры характерно стремление выйти за рамки традиций, норм и канонов, выработанных теми или иными узкими областями знания или подняться над «цеховым мышлением». В эпоху постмодернизма научная мысль и культурное новаторство стремятся к смешиванию разнородных стилей и традиций, ученые и деятели культуры тяготеют к междисциплинарному и межкультурному подходу. В медицине это ведет к слиянию усилий представителей различных специальностей в решении проблем, не укладывающихся в формальное ложе тех или иных номинальных специализаций.

В индустриальном обществе искания ученых были сосредоточены на материальной и энергетической стороне природных и социальных явлений. В медицине в центре внимания стояли те аспекты, которые связаны с вещественно-энергетической стороной жизнедеятельности организма. В постиндустриальную эпоху повсеместно в центр творческих исканий перемещаются проблемы, связанные с информационной стороной действительности. Медицина — не исключение. Не следует воспринимать информатику узко, как цеховую принадлежность компьютерщиков. У живых клеток — своя природная информатика. Мы видим организм как погрешимую информационную систему и начинаем осознавать, что заболевания могут возникать в результате нарушений сигнализации, рецепции сигналов, их пострецепторной передачи, мимикрии сигналов, архивирования, разархивирования, считывания и исполнения программ, по которым живут клетки организма (см. т. I). Это делает особенно актуальными и широкими задачи и перспективы эндокринологии.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода