Общие закономерности гуморальной регуляции

Завершая изложение раздела о нарушениях эндокринной регуляции, считаем необходимым еще раз обратить внимание читателя на общие закономерности, как лежащие в основе физиологических принципов гуморальной регуляции, так и определяющие формы и масштабы развивающихся нарушений.

В принципе структурная и функциональная организация различных звеньев гуморальной регуляции соответствует положениям основного закона материального мира, действующего, по крайней мере, в пределах нашей Галактики — закона отражения. Комплементарность молекул — способ его реализации в живом организме.

Однако всегда ли мы в состоянии адекватно определить реальные механизмы нарушений регуляции, пользуясь доступными в настоящее время методами исследований?

Как правило, мы можем получить информацию, соответствующую одномерному, а не многомерному (объемному) отображению происходящих процессов, а это лишает исследователя возможности правильного истолкования обнаруживаемых плейотропных эффектов различных биорегуляторов.

Как следует из материалов, изложенных в предшествующих разделах, многие физиологически активные соединения обладают разносторонним влиянием на таргетные системы, однако, последствия подобных воздействий далеко не всегда могут контролироваться исследователями.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода