Основа заболеваний

В основе многих заболеваний лежит нарушение информационного разграничения сфер влияния между системной нейроэндокринной регуляцией (гормоны и нейротрансмиттеры) и местными аутакоидными механизмами аутокринного и паракринного характера (цитокины и другие медиаторы воспаления).

Как в здоровом организме, так и при штатном, нормергическом успешном функционировании типовых патологических процессов эти управляющие программы не конфликтуют между собой, так как короткоживущие аутакоидные сигналы эффективны только на небольшом удалении от источника, а их молекулярные носители не достигаютрегуляторно значимых концентраций в системном кровотоке.

С другой стороны, системные нервные и гормональные сигналы не унифицируют и не парализуют основанную на аутакоидной регуляции оптимальную и топически разнообразную работу местных защитных механизмов, так как доступ гормонов и нейротрансмиттеров в очаги нормергического воспаления ограничен барьерными изменениями микроциркуляции и функциональным парезом вегетативных нервов. Данный принцип впервые был сформулирован нами как «правило системноместного защитного равновесия» (А.Ш. Зайчик, Л.П. Чурилов; 1999). При гиперергическом протекании патологических процессов, например, при различных видах шока и избыточном ответе острой фазы он может остро нарушаться, что снижает резистентность организма. На наш взгляд, один из основных факторов, обеспечивающих бесконфликтную реализацию системных и местных защитных программ — структурнофункциональная целостность мезенхимальных тканей, с одной стороны, составляющих арену местных типовых патологических процессов, а с другой производящих уникальный репертуар аутокоидов и гормонов от медиаторов воспаления до кортикостероидов. Микроструктура мезенхимы влияет на поведение ее клеток и в норме позволяет разграничить информационные сферы влияния аутакоидов и гормонов и бесконфликтно сочетать эти формы гуморальной регуляции.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода