Синдром Марфана

Синдром Марфана и близкие к нему марфаноидные фибриллинопатии могут служить примерами хронического нарушения системноместного защитного равновесия, когда аномалии самосборки ключевых молекул активной мезенхимы приводят к избыточному системному действию некоторых аутакоидов и хроническим мультиорганным поражениям (Ю.И. Строев, Л.П. Чурилов, 27).

Ввиду сложности эндокринной регуляции, несмотря на огромные возможности диагностических исследований (доступность определения концентраций практически всех известных гормонов), осмысление эндокринных нарушений остается нелёгкой задачей, актуальной для врача любой специальности. Тактика выбора лечебных воздействий в практической эндокринологии соответствует лишь Плоскостной, а не объемной составляющей Вселенского закона отражения. Известная вариабельность в реализации последствий нарушенной функции эндокринных желез, пермиссивность эффектов информационных молекул — лишний раз заставляют нас задуматься над порочностью бытующих в гормональной терапии принципов. При обнаружении более низких (по сравнению с нормативами) концентраций того или иного гормона в крови, современный практикующий врачэндокринолог пытается компенсировать недостающие количества данного соединения, а при более высоких — снизить его избыток в организме. Данный прием не учитывает основного принципа реактивности организма — выбор форм и масштабов реагирования индивидуален. Классик отечественной патофизиологии

Л.Р. Перельман особо подчеркивал: «Для каждого организма граница между физиологической и патологической регуляцией индивидуальна». В связи с этим, появление в ближайшем будущем дополнительных диагностических приемов, позволяющих оценить мультифакториальность эффектов использующихся методов медицинского воздействия, будет являться основанием для разработки индивидуальных регуляторных профилей и необходимых методов терапии, что позволит нам приблизиться к пониманию тех закономерностей, которые соответствуют не плоскостному, а объемному (трех и более многомерному) отображению явлений, лежащих в основе процессов гуморальной регуляции.

В силу универсального значения эндокринологических знаний для всех отраслей медицины, обособившаяся в XX столетии, эндокринология становится медицинской наукой XXI века.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода