Представления о метаболическом синдроме

Представления о метаболическом синдроме подошли в настоящее время к кризису, связанному с «перепроизводством» непрерывно обновляющейся информации о его возможных проявлениях и отсутствием общепринятой доказанной концепции его патогенеза. В связи с этим есть тенденция трактовать МС как «метаболический симптомокомплекс» без общей этиологии или, напротив (в связи с его широкой распространенностью в популяции), видеть в нем своего рода пограничный вариант конституции индивидов, то есть своеобразный «метаболический диатез». У теоретиков и клиницистов нет единого понимания МС: Н.А. Беляков справедливо указывает, что само понятие «синдром» ограниченно применимо в данном случае, и справедливее было бы говорить о «хроническом метаболическом дисбалансе» (Н.А. Беляков и соавт., 25).

В третьем издании данного учебника авторы решили дать читателю возможность «постоять и подумать на этом перекрестке». По дидактическим причинам глава, посвященная МС, дана в заключение книги, после рассмотрения отдельных патохимических нарушений, которые могут сочетаться при МС.

Ученые-медики уже давно обратили внимание на связь между артериальной гипертензией (АГ), сахарным диабетом (СД) и атеросклерозом (АСК). Современные представления о МС во многом основаны на исследованиях СД в начале XX века. Еще в 1922 г. классик отечественной терапии Г.Ф. Ланг первым в мировой медицине заметил частое сочетание СД, гипертонической болезни (ГБ), АСК, ожирения и расстройств жирового и пуринового обменов. Сочетание АГ, гипергликемии и гиперурикемии было описано в 1923 г. шведским врачом Э. Кюлином.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:

  • ? Новости запчастей vertu оригинал здесь.




    Яндекс.Погода