Артериальная гипертензия

Дж.М. Ривен специально подчеркивал, что этот синдром может возникать у лиц с нормальной массой тела, и поэтому даже не включил ожирение в список его проявлений. Учитывая, что перечисленные заболевания по отдельности и вместе прогностически неблагоприятно сказываются на продолжительности последующей жизни, Н. Каплан (1989) пошел дальше, придумав мрачноватый термин — «смертельный квартет», который объединяет ожирение (особенно верхней половины туловища — андроидное) с низкой толерантностью к углеводам, гипертриглицеридемией и артериальной гипертензией. Сочетание «синдрома X» и приступов апноэ во сне стали называть «синдром Z» (А.И. Сергеев с соавт., 25).

В 1991 г. австралиец П. Циммерт предложил включить в синдром X центральное ожирение и заменить его термином «синдром инсулинорезистентности», а еще лучше — вернуться к термину немецких авторов «метаболический синдром». Но в США продолжал широко употребляться термин «синдром инсулинорезистентности», в частности, по рекомендации Американского общества эндокринологовклиницистов.

В своей недавней статье Дж. М. Ривен специально разделяет эти два понятия, указывая на то, что метаболический синдром — всего лишь удобный клинический инструмент в руках врачей, и его прогностическая цель — выявить прежде всего лиц с более высоким риском развития сердечнососудистых заболеваний. Синдромже инсулинорезистентности — это патогенетически обоснованный термин, используемый для обозначения закономерного комплекса нарушений и связанных с ними клинических исходов у лиц с инсулинорезистентностью и компенсаторной гиперинсулинемией. Инсулинорезистентность, в понимании Дж.М. Ривена, не болезнь, а скорее — предболезнь, то есть диатез, пограничная аномалия конституции, которая (при наличии гиперкалорийного питания и определенного образа жизни) повышает вероятность развития нарушений толерантности к глюкозе, дислипидемии, эндотелиальной дисфункции, гемодинамических нарушений (включая АГ), нарушений в системе фибринолиза и коагуляции и т.д. В 1998 г. ВОЗ рекомендовала к использованию именно европейский термин «метаболический синдром», так как результаты исследований показали, что инсулинорезистентность не является причиной всех компонентов метаболического синдрома, и патогенез последнего не сводится только к ней.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода