Факторы развития МС

Не исключено, что факторы риска, связанные с инсулинорезистентностью, могут воздействовать на предсуществующей конституциональногенетической основе с детства, например, при гипоталамическом синдроме пубертатного периода (ожирении с розовыми стриями) — самой частой эндокринной патологии у подростков, которую мы трактуем как возможную предтечу классического МС (ЮМ. Строев, Л.П. Чурилов, А.Ю. Бельгов, 24).

Развитию МС способствуют как неисправимые (генетические, демографические — пол, возраст), так и исправимые (употребление большого количества жирной пищи, гиподинамиягипокинезия, стрессы, алкоголь, курение) факторы (С.А. Бутрова, 20). Тесно связаны с формированием МС количество и эндокринная активность висцерального жира. Ориентировочным скрининговым показателем висцерального ожирения служит окружность талии (И. Лемье с соавт., 20). Многие авторы (Д. Данстен с соавт., 24; М. Стерн с соавт., 22; Б.Исомаа с соавт., 21) настаивают, что МС значительно увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний (в 3 раза) и риск смерти от них (в 2 раза), а также повышает риск развития СД (в 5 раз).

Но в последнее время появились исследования, показавшие, что риск, связанный с МС, не превышает суммарного дополнительного риска сердечнососудистой патологии, порождаемого каждым из входящих в него нарушений. На этом основании Б. Кан с соавт. (25) в специальном совместном заключении Европейской и Американской Диабетических Ассоциаций значимость МС в прогнозировании риска развития сердечнососудистых заболеваний ставят под сомнение и критикуют даже саму необходимость использования этого диагноза, входящего в Международную классификацию болезней, в широкой практике.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода