Критерии метаболического синдрома

В последние годы понятие «метаболический синдром» все время расширяется. В него теперь включают (или с его патогенезом увязывают) не только нарушения углеводного и липидного обменов, но и гиперурикемию, микроальбуминурию, гипертрофию миокарда, повышение содержания фибриногена в крови, увеличение адгезивной и агрегационной способности тромбоцитов, дисфункцию эндотелия со снижением продукции NO, повышение концентраций некоторых реагентов острофазного ответа, активности ингибиторов тканевого активатора плазминогена, активацию симпатической нервной системы, гиперандрогенизм и аномалии продукции некоторых регуляторных пептидов адипоцитарного происхождения — липокинов (см. выше гл. 6).

Ниже приводится сводная таблица метаболических и функциональных показателей, а также расстройств, связываемых разными авторами с МС (таблица 45).

Наиболее авторитетные исследования критериев МС принадлежали группе экспертов ВОЗ (ВОЗ, 1999) и третьему докладу Экспертной группы национального совета США по определению, оценке и лечению гиперхолестеринемий у взрослых (АТР III, 21). Эти определения не полностью согласовались между собой. Эксперты ВОЗ подчеркивали роль нарушений углеводного обмена и инсулинорезистентности, эксперты АТР — роль нарушения липидного метаболизма и критерии состояния жировой ткани. К тому же эти определения не были этнически универсальными. Ввиду укрепления липокиновой теории патогенеза МС (см. ниже) и по организационнопрактическим причинам, изложенным в недавнем критическом обзоре (Р. Кан и соавт., 25), Международной диабетической федерации (МДФ, 25) пришлось выработать согласованный и приемлемый.

Предложено считать метаболический синдром полным, когда инсулинорезистентность проявляется всем комплексом нарушений, или неполным, когда инсулинорезистентность сочетается не со всеми составляющими этого синдрома.

Нам импонирует определение МС по Н.А. Белякову и соавт. (25), которое ниже и приводится:

«МС — это совокупность нарушений гормональной регуляции углеводного, жирового, белкового и других видов обмена под действием внешних и внутренних факторов с характерным развитием СД II типа, гипертонической болезни, ожирения, атеросклероза и последующих осложнений, преимущественно, ишемического генеза».

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода