Развитии метаболического синдрома

По липоцентрической теории, ключевую роль в развитии метаболического синдрома играет абдоминальновисцеральная жировая ткань. Андроидное ожирение рассматривается как «генератор» и один из основных компонентов МС. По П. Бъёрнторпу (1990), причина всех нарушений при МС — центральный тип ожирения. По данным Я.В. Благосклонной с соавт. (1998), у 88% больных независимо от степени андроидного ожирения имеет место инсулинорезистентность, в то время как при гиноидном ожирении она выявляется лишь у 32 % больных, причем в основном — при ожирении III—IV ст.

Абдоминальный жир обладает высокой метаболической активностью, является богатым источником СЖК, а также секретирует большое количество цитокинов, особенно ФНОсс и лептина, которые поступают отсюда непосредственно в портальную систему и печень. Адипоциты абдоминальной области липолитически более чувствительны, чем другие. В абдоминальных липоцитах гораздо больше радренорецепторов с более высокой активностью. В остальных липоцитах преобладают ссадренорецепторы. Важно, что Рзадренорецепторы липоцитов не регулируются катехоламинами по принципу обратной связи, и липолиз в них особенно активизируется по мере развития свойственной МС симпатикотонии.

Важным звеном патогенеза МС, связанным с метаболической ролью висцерального жира и подчеркиваемым липоцентрической теорией, служит избыток СЖК в крови. СЖК в крови появляются в результате освобождения их из липоцитов с помощью гормоночувствительной липазы и в связи с работой липопротеиновой липазы на эндотелии капилляров легких, сердца и ряда внутренних органов (см. гл. 7). Инсулинорезистентность не позволяет инсулину эффективно ингибировать липолиз.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода