Пептид индуцируемый при дифференцировке липоцитов из фибробластов

Резистин — пептид, индуцируемый при дифференцировке липоцитов из фибробластов. В зрелых адипоцитах его экспрессия подавляется (К. Стэппен с соавт., 22). При МС его концентрация повышена. Резистин вызывает инсулинорезистентность гепатоцитов и мышечных клеток in vivo и in vitro, но некоторые исследователи считают его не патогенетическим фактором МС, а лишь «свидетелем» этого процесса (О. Уккола, 22).

Адипсин вырабатывается жировой тканью при липолизе и, будучи центральным антагонистом лептина, стимулирует центр голода в гипоталамусе. У лиц с МС при пищевом цикле «голоднасыщение» может нарушаться нормальное чередование выделения липоцитами лептина и адипсина (Я.В. Благосклонная с соавт., 1998).

Белок, родственный протеину агути, напоминает по структуре протеин грызунов агути, который у них служит центральным антагонистом ссМСГ и препятствует развитию тёмной окраски шерсти, способствуя синтезу феомеланина, придающего волосам рыжеватый цвет. Гомолог агутипротеина у людей блокирует в гипоталамусе рецепторы ссМСГ 3го и 4го типов, что ведет к торможению анорексигенного лептинзависимого эффекта осМСГ, обусловливает лептинорезистентность гипоталамуса, вызывает полифагию и ожирение (см. гл.7). При МС продукция этого белка в липоцитах нарастает. Тяжелое ожирение с рыжим цветом волос зафиксировано также у людей с мутацией, нарушающей связывание антагониста белкагомолога агути ссМСГ с гипоталамическими рецепторами (Дж. Манне с соавт., 1995).

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода