Адипофилин

Адипофилин — белокмаркер накопления адипоцитов разной локализации, его уровень в крови повышен при МС и болезнях, для которых МС служит фактором риска (Н.А. Беляков с соавт., 25).

Транформирующий фактор роста — Рпротивовоспалительный цитокин, ингибитор коллагеназ и эластаз, медиатор фиброплазии (подробно об этих его качествах см. т. 1, гл. 12). Интересно, что данный цитокин не только препятствует гемопоэтической трансформации костного мозга, но и служит мощным индуктором тромбоцитарных факторов роста, способствуя тем самым ангиогенезу и атерогенезу. Продукция данного цитокина стимулируется лептином, в частности, в Тлимфоцитаххелперах 1го типа. Таким образом, при МС имеются условия для его избыточной продукции и участия в патогенезе. При ожирении у мышей с неполным МС он вырабатывается в избытке. Любопытно, что при МС зачастую обнаруживается ранняя контрактура Дюпюитрена (дигитальный склероз), которая может предшествовать явному СД 2 типа и другим осложнениям МС (Ю.И. Строев, Л.П. Чурилов, М.В. Цой, 25).

Патогенез этого нарушения может быть связан как раз с замедлением процессов деградации коллагена и эластина под действием ТФРр. Интересно, что избыточное действие ТФРР характерно для синдрома Марфана и близких к нему фибриллинопатий, при которых нарушается структура кровеносных сосудов и развивается деструкция стенки крупных артерий, опосредованная провоспалительными факторами макрофагов. Не исключено, что это служит патогенетическим связующим звеном между системной дисплазией соединительной ткани (фибриллинопатиями) и метаболическим синдромом.

Рубрики: Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) |

Обсуждение закрыто.


Свежие записи

Советую

Рубрики

Архив

Мета:






  • Яндекс.Погода